当前所在位置: 首页>>大队简介

磐安县消防大队简介

2016-01-12   作者:磐安消防

  前言

 

  巍巍清明尖,茫茫大盘山,在磐安这片钟灵毓秀之地,磐安县公安消防大队汲天地之灵气,得人和之先机。大队配备了A类泡沫车、氟蛋白泡沫车、举高喷射消防车、重型水罐消防车、抢险救援车共计5辆执勤车,同时配备了行政车3辆、后勤补给车1辆。建队以来,在上级党委和县委县政府的正确领导下,全体官兵艰苦创业,团结进取,在与火魔和各类灾害的血与火、生与死的斗争中,为保卫国家和人民生命财产安全,以机智沉着、勇猛顽强的精神,实现了“赴汤蹈火为人民、恪尽职守保平安”的诺言。荣获了浙江省公安厅、省武警总队、省消防总队、中共金华市委、市人民政府、消防支队等单位授予集体荣誉30余次,收到单位、人民群众表扬信、镜框、锦旗400余件,为磐安人民群众的安居乐业和经济建设做出了贡献。

  追忆往昔,岁月峥嵘,图表照片承载着奋斗的步履,奖杯奖牌凝聚着不息的追求,展望未来,我们豪情满怀,大队全体官兵将在上级的正确领导下,继续发扬“干在实处、走在前列”的精神,推动部队各项建设再上新台阶。

  

历史沿革

 

  磐安县消防组织成立于1956年,称民警消防队,分设两小队。1982年,东阳消防中队派一个分队进驻安文镇市口村。1983年12月29日,磐安县消防中队正式成立。1985年5月17日,改称磐安县公安局设消防科,为副营级单位,内卫与消防单列。消防科、中队隶属于金华地区消防大队与县公安局双重领导。1994年8月31日,磐安县公安局消防科改称为磐安县公安局消防大队、中国人民武装警察部队磐安县消防大队,为正营级单位,2009年,升格为副团职单位。大队旧址位于磐安县安文镇新市路4号,营区面积2541平方米,建筑面积2082平方米,随着磐安经济的不断发展,为更好地满足消防工作需求,2008年8月,在县委、县政府的关心支持下,在安文镇联进村西侧路口处开工建设新消防站,2009年9月30日营房竣工,同年12月1日新营房投入使用。大队新营房共投入经费850万元,营区面积为5868.2平方米,建造了大(中)队办公楼、附属楼、训练塔及岗亭,总建筑面积为5231平方米。大队下辖消防中队,实行义务兵役制,隶属于武警金华市消防支队和县公安局双重领导。其主要职责是按照“预防为主、防消结合”的消防工作方针要求,积极开展消防监督管理、灭火救援、火灾事故调查与火灾统计、消防宣传等工作,为磐安经济保驾护航。同时,加强精神文明建设,积极开展拥政爱民活动,急切警民关系,努力完成各项消防保卫任务。

  

政治建警

 

  建队以来,磐安大队始终将政治合格、忠诚可靠作为压倒一切的前提,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论体系思想为指导,依照《公安消防部队党的基层组织若干规定》和公安现役部队党的建设工作会议精神,努力将大队党委打造成全体官兵统一领导和团结的核心。大队党委始终将思想政治建设放在首位,按照《公安消防部队思想政治教育大纲》要求,深入开展党的基本理论、方针、政策,人民军队性质宗旨和优良传统,公安消防部队职能使命和消防官兵职责,法制纪律和道德规范,形势政策和遂行任务要求等内容。党的十八大以来,大队还深入贯彻落实中央“八项规定”,深入开展党的群众路线教育实践活动,查“四风”、找不足、促转变,通过努力,有效地打牢官兵“打得赢、不变质”的政治本色,铸牢官兵“全心全意为人民服务”的宗旨意识。

  

灭火救援

 

  随着社会经济的不断发展,各类复杂条件的灾害事故不断涌现,处置难度不断加大,对消防部队的处置能力提出了更高的要求。建队以来,大队官兵树立的思想,深入开展岗位大练兵,冬练三九、夏练三伏,打下了扎实的体技能水平,在训练过程中,坚持科学练兵、合理练兵,帮助官兵掌握现代化的消防业务知识,同时,积极开展“六熟悉”工作,确保关键时刻“拉得出、打得赢”。建队以来,顺利处置各类灾害事故,出色地完成了各项“急、难、险、重”任务,成为一支让组织放心、受群众赞誉的队伍。

  

执法为民

 

  随着磐安经济的不断发展,生产经营性场所大规模出现,火灾隐患也迅速增加,给消防行政审批和监督执法造成了巨大的压力。大队秉持“公正执法、热情服务”的理念,开展消防行政审批改革,为县重点项目开通“绿色通道”,推行“组团式服务”,深入推进各类消防安全专项行动,持续保持打击火患的高压态势,有力消除了社会面上的火灾隐患,为推进磐安经济健康安全发展做出了巨大的贡献。

  

为民服务

 

  作为一支人民军队,拥政爱民是我军的优良传统,大队官兵视驻地为第二故乡,始终心系群众,想群众之所想,急群众之所急,结合本职工作,每逢“元旦”、“春节”、“八一”等重要时节,深入敬老院、扶贫助学对象家中开展帮扶活动,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。同时,积极为民取钥匙、摘马蜂窝、冲洗马路,充分体现了与群众百姓的鱼水之情,受到了驻地群众的充分好评。

  

后勤保障

 

  有力的后勤保障是确保部队稳定、促进部队发展的重要保证,对提升部队战斗力的提升有着至关重要的作用,建队以来,在上级领导和党委政府的关心持支持下,大队营房设施、车辆器材、官兵生活发生了天翻地覆的变化,特别是2009年以来,新营房投入使用,大量新车辆、新装备投入执勤,2012年,通过正规化建设,大队添置了一批新设施,实现了布局合理、功能全面的目标,营区面貌焕然一新,部队战斗力再上新台阶。

  

领导关怀

 

  磐安大队自建队以来,经历了无数的风风雨雨,在发展的道路上不断前进,它的每一次进步、每一次成长,既离不开全体官兵的团结拼搏、开拓创新,也离不开上级领导的亲切关怀、殷切勉励,建队至今,各级领导给予的无微不至的关怀,在精神上激发了官兵们谋事业、创成绩的巨大信心,也为官兵们打造让组织放心、让群众满意的新时期消防队伍注入了巨大的动力。

  

荣誉见证

 

  1983年建队以来,大队全体官兵艰苦创业,团结进取,成绩显著,先后荣获浙江省公安厅、省消防总队、中共金华市委、市政府、消防支队等授予集体荣誉称号20余次,收到各单位、人民群众表扬信、镜框、锦旗等400余件。

  1984年,被省武警总队授予建设社会主义精神文明先进集体。

  1985年,被省消防总队党委授予先进党支部。

  1987年,被省消防总队授予安全工作先进单位。

  1988年,被金华市“双百佳”评委会评为状元服务单位。

  1989年,被金华市委、市政府命名为文明单位。

          被省公安厅记抗洪抢险集体三等功1次。

  1991年,被金华市委、市政府授予“三连冠”文明单位。

  1992年,荣获金华市消防部队业务比武第一名。

          被金华市人民政府评为金华市卫生先进单位。

  1993年,被省委、省政府命名为文明单位。

          被省消防总队授予基层建设纲要达标合格单位。

  1996年,被省消防总队党委授予党风廉政建设先进单位。

  2000年,被共青团金华市委、市公安局评为青年文明号。

  2004年,被金华市消防支队评为基层建设先进中队;被武警浙江省消防总队评为岗位练兵先进单位;被武警浙江消防总队评为2004年度基层建设达标单位。

  2005年,被金华消防支队授予岗位练兵第一名。

  2011年,被省消防总队评为执法工作先进大队。

  2012年,被省公安厅评为“党员先锋岗”,成功创评“二星级”铁军中队,被省消防总队评为先进中队和安全工作先进单位。

  

后记

 

  昨日的成就是刻在前行者身后的丰碑,明日的辉煌是历史赋予前行者的责任。当社会文明推动历史的车轮滚滚向前,消防工作也将面临更大的挑战。面对挑战,我们将把内心的骄傲和自豪化作对消防事业的无限忠诚,把由衷的钦佩和敬仰化作对消防事业的不懈追求,我们将豪情满怀、励精图治,坚持理想、秉承精神、与时俱进、开拓创新,以更加坚实的脚步,更加努力的拼搏,书写磐安消防事业新篇章。

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站