当前所在位置: 首页>>法律法规

浙江省人员密集场所消防安全“三提示”宣传工作标准(试行)

2015-12-28   作者:

下载地址:  浙江省人员密集场所消防安全“三提示”宣传工作标准(试行)

  

 

浙江省人员密集场所消防安全“三提示” 宣传工作标准(试行) 

    

  一、适用范围 

  本标准规定的人员密集场所包括影剧院、录像厅等放映场所,夜总会、KTV等歌舞娱乐场所,宾馆、饭店等餐饮住宿场所,商场市场,网吧,医院门诊楼、病房楼和学校教学楼、图书馆、集体宿舍等。 

  各地可根据实际逐步扩大“三提示”范围。其他单位、场所的消防安全“三提示”宣传工作可结合实际,参照本标准执行。 

  二、“三提示”基本内容 

  提示公众所在场所火灾危险性;提示公众所在场所安全逃生路线、安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救;提示公众所在场所内灭火器、防护面罩、手电筒等灭火、逃生设备器材具体放置位置和使用方法。 

  三、具体工作标准 

  区别不同场所,采取张贴安全疏散指示图、场所工作人员口头提示、广播语音提示、视频提示、温馨提示牌提示、LED显示屏提示等多种方式进行提示。 

  1.影剧院、录像厅等放映场所 

  1.1 消防安全承诺告示牌提示 

  门厅或收银台等显眼位置放置立式消防安全承诺告示牌,采取承诺制的方式提示公众。材质宜用金色钛金框,内置发光片。尺寸为:84 cm×63.5cm。可根据单位实际适当调整。 

  承诺告示牌的上面部分内容为:本影院(录像厅)各楼层整体效果图。其中灭火器、消防栓、防护面罩、安全出口等分别用不同颜色或图形进行标注说明。如:△灭火器●消防栓★防护面罩□安全出口↓疏散路线。 

  承诺告示牌的下面部分内容为:本影院(录像厅)为人员密集场所,可燃易燃物多、用电量大、人员集中,一旦发生火灾疏散困难,易造成群死群伤。为确保公共消防安全,本场所承诺做到:1.场所已严格依法办理消防安全手续;2.不违规用火用电用油用气;3.确保消防设施器材完好有效;4.在营业期间确保疏散通道和安全出口畅通;5.落实严格的防火检查、巡查和应急预案制度。以上若有违反,请您监督并向公安消防部门举报,同时也请你配合我单位做好消防安全管理。举报电话为:96119。 

  1.2 片花提示 

  每场电影、录像在放映前应播放不少于30秒的消防安全片花。片花内容为动漫形式,主要介绍本场所灭火器、简易防护面罩、手电筒等灭火、逃生设备器材具体放置位置及逃生自救基本消防常识。 

  1.3 LED显示屏提示 

  LED显示屏应至少每隔1小时滚动播出文字提示内容。提示内容为:本影城属于人员密集场所,请您务必注意消防安全(您现在位于*层,东、西两侧各有一个安全疏散楼梯),如遇紧急情况请按照疏散指示标志和工作人员的指引进行有序疏散。 

  1.4 安全疏散指示图提示 

  影城主入口及电梯处应张贴本楼层的安全疏散指示图。材质宜用铝材装饰边框,内置发光片。尺寸为:64cm×47cm。可根据单位实际适当调整。 

  疏散指示图左侧内容为:为了您的安全,请留意安全出口和疏散楼梯位置(图中绿色标注),如遇火灾等紧急情况时,请按照疏散指示标志和工作人员的指引进行有序撤离!疏散指示图右侧为本楼层安全疏散指示图。其中灭火器、消防栓、防护面罩、安全出口等分别用不同颜色或图形进行标注说明。如:△灭火器●消防栓★防护面罩□安全出口↓疏散路线。 

  1.5 消防设施标志标识提示 

  具体方法应按照《社会单位消防安全“四个能力”建设标准(试行)》(浙公通字〔2010〕68号)附录A消防安全“四个能力”建设标志进行设置。 

  2.夜总会、KTV等歌舞娱乐场所 

  2.1 消防安全承诺告示牌提示(参照1.1) 

  2.2 口头提示 

  客人入场消费时,服务员应第一时间进行口头提示。提示内容为:欢迎您来××消费,点歌屏上是您所在房间的安全疏散指示图,请您找准您现在的位置和周边的安全出口。 

  2.3 点歌屏及电视屏的开屏(屏保)提示 

  ①文字内容:如遇火警,请保持冷静并注意以下事项:a不要惊慌;b用衣物或湿毛巾等物捂住口鼻低姿前进,以防吸入烟气;c立刻疏散至最近安全出口,迅速沿楼梯疏散;d不要搭乘电梯。 

  ②画面内容:即本楼层安全疏散指示图。 

  2.4 LED显示屏提示 

  LED显示屏应至少每隔1小时滚动播出文字提示内容。提示内容为:本夜总会(KTV)属于人员密集场所,请您务必注意消防安全(您现在位于*层,东、西两侧及中厅各有一个安全疏散楼梯),如遇紧急情况时,请按照疏散指示标志和工作人员的指引进行有序撤离! 

  2.5 包厢提示卡提示 

  场所每个包厢应放置提示卡。材质宜用写真及有机片制作。尺寸为:15.5cm×10.5cm,底座宽5cm,高5cm。可根据单位实际适当调整。 

  提示卡正面内容为:请您注意所在场所的安全逃生路线和安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况,按疏散指示标志方向疏散,并保持冷静立即采取以下措施:a不要惊慌;b用衣物或湿毛巾等物捂住口鼻低姿前进,以防吸入烟气;c立刻疏散至最近安全出口,迅速沿楼梯疏散;d不要搭乘电梯。提示卡背面内容为:本楼层安全疏散指示图。 

  2.6 消防设施标志标识提示 

  具体方法应按照《社会单位消防安全“四个能力”建设标准(试行)》(浙公通字〔2010〕68号)附录A消防安全“四个能力”建设标志进行设置。 

  3.宾馆、饭店等餐饮住宿场所 

  3.1 消防安全承诺告示牌提示(参照1.1) 

  3.2 口头提示 

  住宿场所总服务台在客人入住登记时、餐饮场所在客人点餐前进行口头提示。提示内容为:感谢您光临××酒店,请仔细阅读房间服务指南里的消防安全提示内容! 

  3.3 客房钥匙卡提示 

  提示内容为:请您务必留意本店的安全疏散楼梯;房间衣柜内有简易防护面罩和应急手电筒并附有使用说明;请认真阅读房间服务指南里的消防安全提示内容等有关安全事宜。 

  3.4 安全疏散指示图提示 

  每个房间门后应张贴疏散指示图。材质宜用写真材料,尺寸为:24×20cm。可根据单位实际适当调整。 

  安全疏散指示图应用绿色箭头标明疏散路径,并注明“如遇紧急情况请您按照红色箭头指示路径进行疏散”。 

  3.5 温馨提示牌提示 

  每个房间床头柜应放置立式温馨提示牌。材质宜用有机玻璃。尺寸为20cm×14cm。可根据单位实际适当调整。 

  提示牌正反面内容均为:请勿卧床吸烟。为了确保您的安全,请留意您所在就近的安全出口和疏散楼梯,如遇紧急情况时,请按照疏散指示标志和服务人员的指引进行有序撤离! 

  3.6 消防宣传手册提示 

  放置在每个房间服务指南里。宣传手册应包括火灾报警电话、报警方法、初起火灾扑救方法、逃生自救方法等内容。 

  3.7 消防设施标志标识提示 

  具体方法应按照《社会单位消防安全“四个能力”建设标准(试行)》(浙公通字〔2010〕68号)附录A消防安全“四个能力”建设标志进行设置。 

  4.商场市场 

  4.1 消防安全承诺告示牌提示 

  卖场入口显眼位置放置或悬挂消防安全承诺告示牌,采取承诺制的方式提示公众。材质宜用写真纸、不锈钢外框。尺寸为:150 cm×200cm。可根据单位实际适当调整。 

  承诺告示牌的上面部分内容为:本商场(市场)各楼层整体效果图。其中灭火器、消防栓、防护面罩、安全出口等分别用不同颜色或图形进行标注说明。如:△灭火器●消防栓★防护面罩□安全出口↓疏散路线。 

  承诺告示牌的下面部分内容为:本商场(市场)为人员密集场所,可燃易燃物多、用电量大、人员集中,一旦发生火灾疏散困难,易造成群死群伤。为确保公共消防安全,本场所承诺做到:1.场所已严格依法办理消防安全手续;2.不违规用火用电用油用气;3.确保消防设施器材完好有效;4.在营业期间确保疏散通道和安全出口畅通;5.落实严格的防火检查、巡查和应急预案制度。以上若有违反,请您监督并向公安消防部门举报,同时也请你配合我单位做好消防安全管理。举报电话为:96119。 

  4.2 广播提示 

  卖场内的广播至少每隔2小时循环播放音频提示内容。提示内容为:亲爱的顾客朋友,××商场在您轻松购物的同时,也提醒您安全购物:本商场属于人员密集场所,在您进入商场时,请留意每层的安全疏散楼梯及安全出口位置。本商场每层设有×个安全出口,分别在商场的××方向,在一楼门厅、各层主入口及电梯、扶梯口处张贴有本楼层的安全疏散指示图。如遇火灾等紧急情况时,请按照疏散指示标志和工作人员的指引进行有序撤离。同时还提醒您:a不要惊慌;b用衣物或湿毛巾等物捂住口鼻低姿前进,以防吸入烟气;c立刻疏散至最近安全出口,迅速沿楼梯疏散;d不要搭乘电梯。 

  4.3 安全疏散指示图提示 

  一楼门厅、各层主入口及主电梯、扶梯或导购指示处应张贴本楼层的安全疏散指示图。材质宜用铝材装饰边框,内置发光片。尺寸为:64cm×47cm。可根据单位实际适当调整。 

  疏散指示图左侧内容为:××商场为了您购物安全,请您留意每层的安全出口和疏散楼梯位置(图中绿色标注),如遇火灾等紧急情况时,请按照疏散指示标志和工作人员的指引进行有序撤离!疏散指示图右侧为本楼层安全疏散指示图。 

  4.4 LED显示屏提示 

  LED显示屏至少每隔1小时滚动播出文字提示内容。提示内容为:××商场为了您购物安全,请您留意每层的安全出口和疏散楼梯位置,如遇火灾等紧急情况时,请按照疏散指示标志和工作人员的指引进行有序撤离! 

  4.5 消防设施标志标识提示 

  具体方法应按照《社会单位消防安全“四个能力”建设标准(试行)》(浙公通字〔2010〕68号)附录A消防安全“四个能力”建设标志进行设置。 

  5.网吧等游艺场所 

  5.1 消防安全承诺告示牌提示(参照1.1) 

  5.2 电脑显示屏提示 

  上机前及操作中,开机屏幕进行画面直观提示。开机超过2小时的,以弹出窗口进行提示。提示内容为:××公安消防部门温馨提示:本网吧属于人员密集场所,请留心安全出口及疏散楼梯(XX、XX侧各有一个安全出口),如遇火灾等紧急情况时,请按照疏散指示标志和工作人员的指引进行有序撤离! 

  5.3 消防设施标志标识提示 

  具体方法应按照《社会单位消防安全“四个能力”建设标准(试行)》(浙公通字〔2010〕68号)附录A消防安全“四个能力”建设标志进行设置。 

  6.医院 

  6.1 消防安全承诺告示牌提示 

  医院门诊楼、病房楼等入口显眼位置放置或悬挂消防安全承诺告示牌,采取承诺制的方式提示公众。材质宜用写真纸、不锈钢外框。尺寸为:150 cm×200cm。可根据单位实际适当调整。 

  承诺告示牌的上面部分内容为:本医院各楼层整体效果图。其中灭火器、消防栓、防护面罩、安全出口等分别用不同颜色或图形进行标注说明。如:△灭火器●消防栓★防护面罩□安全出口↓疏散路线。 

  承诺告示牌的下面部分内容为:本医院为人员密集场所,可燃易燃物多、用电量大、人员集中,一旦发生火灾疏散困难,易造成群死群伤。为确保公共消防安全,本医院承诺做到:1.医院门诊楼(病房楼)已严格依法办理消防安全手续;2.不违规用火用电用油用气;3.确保消防设施器材完好有效;4.在开业期间确保疏散通道和安全出口畅通;5.落实严格的防火检查、巡查和应急预案制度。以上若有违反,请您监督并向公安消防部门举报,同时也请你配合我单位做好消防安全管理。举报电话为:96119。 

  6.2 LED显示屏提示 

  LED显示屏应至少每隔1小时滚动播出文字提示内容。提示内容为:××医院提醒您安全就医:本大楼共××层,每层设有××个安全出口,分别在大楼的××。如遇火灾等紧急情况请沿疏散通道和安全出口有序撤离。 

  6.3 安全疏散指示图提示 

  医院每个门诊楼、病房楼各楼层主入口及主电梯、扶梯处应张贴本楼层的安全疏散指示图。材质宜用铝材装饰边框,内置发光片。尺寸为:64cm×47cm。可根据单位实际适当调整。 

  疏散指示图左侧内容为:如发生火警、火灾,请保持冷静并注意下列事项:a不要惊慌;b用衣物或湿毛巾等物捂住口鼻低姿前进,以防吸入烟气;c立刻疏散至最近安全出口,迅速沿楼梯疏散;d不要搭乘电梯。疏散指示图右侧为本楼层安全疏散指示图。 

  6.4 温馨提示语提示 

  每个病房门后应张贴贴温馨提示语。材质宜用写真材料,尺寸为:24×20cm。可根据单位实际适当调整。 

  提示内容为:请勿吸烟!如遇紧急情况请您按照红色箭头指示路径进行疏散。同时标注本房间安全疏散指示图并应用红色箭头标明疏散路径。 

  6.5 消防设施标志标识提示 

  具体方法应按照《社会单位消防安全“四个能力”建设标准(试行)》(浙公通字〔2010〕68号)附录A消防安全“四个能力”建设标志进行设置。 

  7.学校 

  7.1 消防安全承诺告示牌提示 

  学校教学楼、集体宿舍、图书馆等入口显眼位置放置或悬挂消防安全承诺告示牌,采取承诺制的方式提示公众。材质宜用写真纸、不锈钢外框。尺寸为:150 cm×200cm。可根据单位实际适当调整。 

  承诺告示牌的上面部分内容为:本学校各楼层整体效果图。其中灭火器、消防栓、防护面罩、安全出口等分别用不同颜色或图形进行标注说明。如:△灭火器●消防栓★防护面罩□安全出口↓疏散路线。 

  承诺告示牌的下面部分内容为:本教学楼(集体宿舍、图书馆)为人员密集场所,可燃易燃物多、用电量大、人员集中,一旦发生火灾疏散困难,易造成群死群伤。为确保公共消防安全,本学校承诺做到:1.学校教学楼(集体宿舍、图书馆)已严格依法办理消防安全手续;2.不违规用火用电用油用气;3.确保消防设施器材完好有效;4.在开学期间确保疏散通道和安全出口畅通;5.落实严格的防火检查、巡查和应急预案制度。以上若有违反,请您监督并向公安消防部门举报,同时也请你配合我们做好消防安全管理。举报电话为:96119。 

  7.2 安全疏散指示图提示 

  学校教学楼、集体宿舍、图书馆各楼层主入口及主电梯、扶梯处应张贴本楼层的安全疏散指示图。材质宜用铝材装饰边框,内置发光片。尺寸为:64cm×47cm。可根据单位实际适当调整。 

  疏散指示图左侧内容为:如发生火警、火灾,请保持冷静并注意下列事项:a不要惊慌;b用衣物或湿毛巾等物捂住口鼻低姿前进,以防吸入烟气;c立刻疏散至最近安全出口,迅速沿楼梯疏散;d不要搭乘电梯。疏散指示图右侧为本楼层安全疏散指示图。 

  7.3 消防设施标志标识提示 

  具体方法应按照《社会单位消防安全“四个能力”建设标准(试行)》(浙公通字〔2010〕68号)附录A消防安全“四个能力”建设标志进行设置。 

  8.客运车站候车室、公共展览馆等其它人员密集场所参照本条第1-7款执行。 

    

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站