当前所在位置: 首页>>服务为民>>专项工作

消防宣传进学校 为“平安校园”保驾护航

2016-01-05   作者:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

    为切实加强冬春火灾防控工作,提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,切实增强校园抵御火灾风险的能力,努力为广大学生健康茁壮成长创造良好的消防安全环境。连日来,磐安大队利用流动宣传车深入尚湖镇幼儿园、万苍小学开展消防安全知识宣传活动。 

  警笛鸣响 吸引目光。在宣传活动中,大队宣传员充分发挥消防宣传车功能、特色及作用,以生动形象的宣传方式为在校学生带来快乐的同时普及消防知识。当宣传员把LED屏幕打开时,立刻将孩子们的目光吸引至宣传车前,大队宣传人员针对学生年龄结构特征和身心发展特点,采用了图文并茂、以案说法、寓教于乐的形式,为师生讲解了学校及家庭实际的消防知识。 

  观看影片,有奖竞答。影片播放结束后,大队宣传人员为学生们讲解了“发生火灾怎么办”、“如何正确报警”、“如何处置初起火灾”、“如何在火场逃生自救” 以及“怎样防止火灾的发生”等与孩子们生活密切相关的各类消防知识,并通过播放影片,以提问回答的方式宣传日常防火常识,答对的送消防大礼包。 

  实物施教,现场演讲。为了提高学生们参与的积极性和趣味性,宣传人员现场演示讲解了灭火器的性能和使用方法,“在距离着火点位置3至5米左右,除掉铅封,拔出保险鞘,左手握住喷射软管前端的喷嘴处,右手提着压把,站在火源上风处,对准火焰根部,喷出灭火剂。” 宣传员耐心的讲解灭火器的使用步骤,并手把手向学生们传授灭火器的使用方法,让学生们亲身体验成功扑救火灾的感觉。同时,特别提醒小朋友在家不要玩火、不要乱动电器,要时刻提高安全意识。 

  发放资料,营造氛围。宣传人员一边向学校发放《消防知识进学校》、《消防知识进家庭》、《家庭防火手册》等等一系列消防安全知识宣传单、宣传册,一边耐心细致为学生们的讲解传单中的重要消防知识点,现场的学生们还提出了许多日常生活中遇到的消防问题,宣传人员均一一用浅显易懂的语言解答了学生们提出的消防安全问题,把活动推向新的高潮。切实达到了到“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”良好的宣传效果,为辖区冬季消防安全形势的持续稳定打下了坚实的基础。 

  通过这种“零距离”的消防宣传活动,进一步筑牢校园防火屏障,使学生们在潜移默化中学习了更多的消防知识和逃生技能,受到全校师生的一致好评。接下来,宣传人员还将陆续深入辖区内中小学校、幼儿园开展宣传活动,营造 “人人学消防、人人重消防”的良好氛围,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”,为筑牢校园消防安全打下了坚实的基础。 

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站