当前所在位置: 首页>>通知公告

关于开展消防安全重点单位调整和重大火

2015-12-31   作者:

各县(市、区)公安消防大队:

   现将消防安全重点单位调整和重大火灾隐患挂牌督办工作有关事宜通知如下:

一、关于消防安全重点调整工作

(一)调整时要严格按照《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)、《消防监督检查规定》(公安部120号令)及《浙江省消防安全重点单位界定标准》等规定要求,将符合条件的单位全部纳入消防安全重点单位范围之中,有关重点单位的申报审核程序要规范到位,并要坚决克服因消防监督检查工作量大而随意削减消防安全重点单位数量,做到全面、准确、没有遗漏。

(二)各地要充分认识此项工作的重要性和必要性,本着应列尽列的原则,积极协调政府相关单位部门力量,发动当地公安、文化、安监等职能部门做好排摸,调整确定后的消防安全重点单位名单2016年1月5日前以公安机关名义上报当地人民政府(管委会)备案,同时以公文形式上报支队。

(三)各地2015年消防安全重点单位监督抽查情况和2016年度抽查方案于2016年1月10日前以公文形式上报支队。

(四)2015年11月1日至2016年10月31日,对属于消防安全重点单位的人员密集场所必须全部检查一遍(消防监督系统抽查率必须100%)。消防监督管理系统中消防安全重点单位监督抽查任务按照每季度或每月生成,并按照抽查程序,使用执法记录仪,支队将定期对各地抽查情况进行检查。

(五)经支队防火处研究,报支队领导同意,下列11家市级重点单位调整至辖区大队进行列管:

江南开发区:

1.金华市体育中心

2.金华国志商业有限公司(金华世贸中心B区)

3.金华时代国际影城有限公司(金华世贸中心B区五楼)

4.金华市婺城区和天下娱乐会所

金东区:

1.浙江金华第一中学

2.金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司

3.浙江婺剧艺术研究院

婺城区:

1.金华市世贸大饭店有限公司

2.金华市婺城区伯爵商务娱乐会所

3.金华永盛商贸有限公司(金华永盛购物广场)

4.金华师范学校附属小学

(六)各大队每月10日前要将上月消防安全重点单位预警分析报告向所有消防安全重点单位进行公告,分析重点单位好的做法和存在的不足,督促单位自觉加强消防安全管理工作。同时,要强化“三色预警”结果的运用,认真落实“预警告知”和“预警监管约谈”制度。

二、关于重大火灾隐患挂牌督办工作

(一)支队防火处对重大火灾隐患整改程序(见附件)进行了梳理,各地2016年重大火灾隐患挂牌督办工作按照此程序执行。

(二)对历史遗留和今年挂牌未整改销案的重大火灾隐患单位进行一次全面的督改,推动隐患整改工作。对已整改合格的单位及时进行复查销案。同时,根据12月12日金辉支队长在第二届世界互联网大会消防安保工作视频调度会上的讲话,要求各地目前未整改销案的重大火灾隐患单位(含历史遗留)必须在冬春火灾防控工作结束之前整改到位。

(三)结合冬春火灾防火工作,各地对检查发现的重大火灾隐患单位一律提请当地政府挂牌督办。2016年1月15日前,各地上报3家拟提请金华市政府挂牌督办的重大火灾隐患单位(必须是县级政府已挂牌的单位)。

 

                              金华市消防支队

                              2015年12月28日

 

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站