当前所在位置: 首页>>通知公告

关于组织开展圣诞元旦消防安全

2015-12-31   作者:

金华市公安消防支队文件

金公消2015〕105号

 

 

 

 

关于组织开展圣诞元旦消防安全

保卫工作的通知


 

各县(市、区)公安消防大队:

为贯彻落实部消防局12月份火灾防控工作视频调度会及总队续会精神,确保我市圣诞、元旦期间消防安全和火灾形势稳定,经支队研究,决定开展圣诞元旦消防安全保卫专项行动。现将有关要求通知如下:

一、行动时间

2015年12月24日至12月25日、2015年12月30日至2016年1月3日。

二、重点对象

各大队要结合冬季火灾特点,将本地火灾危险性大的单位场所作为检查对象,重点检查尚未整改完毕的重大火灾隐患单位,教堂、寺庙等宗教活动场所,夜间生产经营的劳动密集型企业,歌舞厅、酒吧、影剧院、电子游艺室、宾馆、饭店、茶馆、网吧、健身房、桑拿洗浴等公众聚集场所,节日庆典、文艺演出、商业促销等大型群众性活动举办场所,25个省市县挂牌督办的区域性火灾隐患区域内的居住出租房和其他“不放心”的场所和区域。

三、检查内容

重点检查单位或场所是否违法存放或违法燃放烟花爆竹,单位具体负责消防安全工作的负责人、值班人员、消防控制室操作人员等是否在岗在位,是否落实防火巡查检查,消防设施是否正常运行,安全出口和疏散通道是否畅通。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各大队要主动向当地政府和公安机关报告本地夜查行动部署情况,提请政府领导带队,组织发动相关职能部门、乡镇政府、街道办事处以及公安机关相关警种、派出所等参加夜查行动。要协调电视台、电台等主流新闻媒体加强宣传报道,及时曝光重大火灾隐患和消防安全违法行为,营造良好舆论氛围。

(二)确保工作成效。机关各部门、各大队要把思想和行动统一到支队的决策部署上来。大队要全面分析本地区的消防安全形势,找准重点区域,迅速部署集中统一夜查行动,全力排查、整治、消除隐患,全面落实各项执勤战备措施,确保节日期间不发生大的火灾事故。在行动期间要开展集中统一夜查行动,支队机关(机关干部参加大队集中统一夜查行动分组情况详见支队通知通告栏)、大队全体干部(除值班备勤外)、辅助执法和消防宣传文员要按照干部与文员混合编组的形式组成检查组(每组检查单位不少于5家)。

(三)落实执法责任。各大队要实行执法责任制,将检查任务分解落实到监督执法人员。要依法严格执法,对发现的火灾隐患和消防安全违法行为“零容忍”,该处罚的必须处罚,该查封的必须查封,该停产停业的必须停产停业,该拘留的必须拘留。

(四)及时报送信息。各大队要及时总结专项行动情况,及时反映工作做法、典型执法案例。各大队在集中统一行动当天23时30分前,将集中统一夜查行动工作情况及《圣诞元旦集中统一夜查行动工作情况统计表》、《圣诞元旦集中统一夜查行动火灾及抢险救援统计表》、《圣诞元旦集中统一夜查行动消防宣传工作统计表》,报防火处内勤账号。

 

附件:1.圣诞元旦集中统一夜查行动工作情况统计表

2.圣诞元旦集中统一夜查行动火灾及抢险救援统计表

3.圣诞元旦集中统一夜查行动消防宣传工作统计表

 

 

 

金华市公安消防支队  

2015年12月23日

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站