当前所在位置: 首页>>通知公告

磐安县消防科普教育基地管理制度

2016-12-12   作者:

  为规范消防科普教育基地管理工作,充分发挥科普基地向社会消防安全科普知识教育等作用,结合基地实际,特制定本制度。

 

   一、科普基地开展的活动应有利于传播消防知识,提高消防普及,促进社会火灾防控工作开展;有利于提高受众对消防的重视程度及火灾防范和扑救能力,促进交流。要注重科普宣传教育的科学性、通俗性和趣味性。  

 

  二、消防科普基地要积极广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近学生,有特色、有实效的科普活动;要积极探索基地的建设工作和开展科普活动的新思路、新方法,努力开拓创新,吸引或组织社会群体自觉到基地参加科普教育活动。

   

  三、本基地以辖区各学校、社区、单位、志愿者等社会群体为服务对象,属于免费活动。主要是培养群众懂火灾的危险性、会报警、会扑救、会逃生等能力。要根据实际需要组织社会群体集中参观,让辖区群众学习、体验、掌握现代消防安全的相关知识。反对在科普基地从事伪科学和封建迷信等活动。 

 

  四、开展科普活动,应有文字、照片等档案资料和接待参观团体的时间、单位、人数、活动内容等情况的详细记载。 

  

  五、科普基地开展活动的相关情况,要通过新闻媒体等予以宣传报道,以吸引更多社会群体来基地参与科普活动。 

 

  磐安县消防教育馆分布: 

 

  名称:磐安大队消防教育馆  

 

  地址:联进村口磐安消防大队中队部3楼 

 

  联系方式:84506968  

 

  开放时间:每日上午8:30-11:30;下午:14:30-17:00

  

  解说员:李曼宇、洪炳钦 

 

  消防教育馆培训流程: 

 

  一、培训者持联系教育馆工作人员确定培训时间、人数等。 

 

  二、培训流程:观看消防知识图片展——119消防报警模拟体验——观看厨房防火注意事项短片——通过消防游戏学习消防隐患自查、逃生自救等消防知识——灭火器使用操作——通道逃生模拟训练——各类消防器材展示——学习心肺复苏救援。 

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站