当前所在位置: 首页>>通知公告

关于明确公安消防机构消防监督检查范围的通告

2017-04-20   作者:

根据《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)、《消防监督检查规定》(公安部120号令)、《关于印发〈消防执法若干问题的意见〉的通知》(浙公消〔201731号)相关规定,现将公安消防机构消防监督检查范围明确如下:

一、根据《消防法》第五十三条和《消防监督检查规定》第三十九条的规定,公安机关消防机构应当将机关、团体、企业、事业等单位和有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户(界定标准见附件1)纳入消防监督检查范围。

二、根据《消防监督检查规定》第六条第三项、第四项和第五项的规定,需要对前款所列消防监督检查范围以外的场所开展的消防监督检查,应当依法实施;对其存在火灾隐患或者违法行为的,原则上不予行政处罚,但应当按照规定,责令其改正或者对其实施临时查封。

特此通告。

 

 

附件:1“有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户”界定标准

      2、相关法律条文

磐安县公安消防大队

2017419


附件1

“有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户”界定标准

 

根据《关于“有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户”确定标准的通告》(浙公消〔2011149号)规定,符合下列标准的个体工商户为“有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户”:

一、建筑面积大于二百平方米的人员密集场所;

二、除前款所列场所外,从事下列生产、储存、经营活动的场所:

(一)从事甲、乙类生产、储存、经营;

(二)从事丙类生产、储存、经营且建筑面积大于五百平方米;

(三)从事丁、戊类生产、储存、经营且建筑面积大于一千平方米。


 

附件2

相关法律条文

 

《消防法》第五十三条:公安机关消防机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。

《消防法》第七十三条:本法下列用语的含义:

(一)消防设施,是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。

(二)消防产品,是指专门用于火灾预防、灭火救援和火灾防护、避难、逃生的产品。

(三)公众聚集场所,是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。

(四)人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等。

《消防监督检查规定》第六条:消防监督检查的形式有:

(一)对公众聚集场所在投入使用、营业前的消防安全检查;

(二)对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查;

(三)对举报投诉的消防安全违法行为的核查;

(四)对大型群众性活动举办前的消防安全检查;

(五)根据需要进行的其他消防监督检查。

《消防监督检查规定》第三十九条:有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户,应当纳入消防监督检查范围。具体标准由省、自治区、直辖市公安机关消防机构确定并公告。

 

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站