当前所在位置: 首页>>通知公告

2019年度磐安县消防救援大队“创人民满意消防队伍”活动五项承诺措施

2019-07-10   作者:杜鹏

  一、实施执法服务“预约制”。 全面推行“双随机一公开”监督抽查方式,根据我县消防安全重点单位数量和消防监督力量合理制定实施监督检查计划,确保公正高效、公开透明、公平规范,防止选择性监管执法。从刚性执法向柔性执法转变,推行说理式执法,做到执法有依据、监管有标准,依法保护企业合法权益和财产不受侵犯、合法经营活动不受干扰。 消防监督抽查时,提前与被查单位预约检查时间,合理确定消防监督抽查频次,减少对单位正常生产经营的影响。对大型 人员密集场所自动消防系统测试避开营业高峰时段,如非必要,营业高峰时段可不开展防排烟、消防电源切换等检查项目,把检查造成的影响降到最低。

  二 、 减少火灾调查对企业的影响。 对发生在企业的一般火灾事故(爆炸、明显由他处电气线路引起的火灾除外),采取合理有限封闭火灾现场措施,尽可能小地封闭火灾现场,并随事故调查进程逐步缩小范围或部分解封、解封火灾现场。在环境勘验结束后,只保留过火区域;在全部现场勘验结束后,只保留中心部位。当事人对火灾事故认定无异议可提前解除现场保护。压缩火灾事故调查认定期限,从规定的30日压缩至20日,支持企业及时恢复生产。

  三、 全面提升灭火救援效能 。 严格参照实战化训练教育体系组训,牢固树立“练为战”思想理念,紧盯“能打胜仗”这一目标,坚持战斗力标准,做到仗怎么打,兵怎么练,不断深化队伍灭火救援能力, 全年开展重点单位和隐患集中区域灭火救援熟悉 演练不少于120次,制定演练方案不少于100份 。指挥中心 及时、准确、文明、高效受理群众报警,科学调派处置力量,第一时间到场科学施救,严守执勤战斗纪律,最大限度控制灾害和减少损失,全力保障人民群众生命财产安全。

  四 、 拓展消防宣传教育方式 。 拓展消防微信公众号服务功能, 定期发送消防安全提示信息,提供消防咨询等便民服务 。 依托现有消防科普教育基地,进一步健全常态化 预约、 开放机制, 努力 形成全民“体验式”消防安全宣传教育格局 , 促进公众防范火灾综合素质提升。

  五 、开展 爱民 结对帮扶。 深入 开展 “火焰蓝”爱民 结对帮扶活动,结对帮扶一所学校、一家养老院、一名贫困儿童。主动参加 地方 文明创建,利用“春节”“国庆”等重大节日开展学雷锋、献爱心活动。

版权所有:磐安县消防救援大队
建议IE8以上,1024×768以上分辨率浏览本网站
-->