当前所在位置: 首页>>消防动态>>灭火救援

暴雨天气出行道路被水淹没 磐安消防成功处置

2016-07-06   作者:李曼宇

 

 

  6月29日,大队接到三起求助,月山路、壶厅路十字路口幼儿园旁、龙山社区如海超市均出现大面积积水,严重影响了小区居民正常出行及学生上下课。接到报警后,大队立即兵分三路前往处置。

  在壶厅路救援现场,大水已经把壶厅路的十字路口淹没,积水最深处达到70厘米,造成交通严重堵塞,也给周边群众工作生活带来安全隐患和不便。水面上插着几根木头做标记表示周边有排水口,商户们自发的在自家门口清理落叶等垃圾,防止排水口堵塞。随着雨越下越大,雨水没过人行道向四面八方蔓延,实验幼儿园的大门也被雨水淹没,前来接孩子的家长一手撑着伞一手抱着小孩向上坡方向离开,了解现场情况后,指挥员当机立断利用两辆消防车连接水带,通过消防车把积水排到200米远的文溪里,并利用手抬泵吸水供水。经过三个多小时的辛苦奋战,路面积水被成功排到文溪中,壶厅路交通恢复正常。

  在如海超市救援现场,抽水工作已接近尾声,官兵们正准备开始收拾器材是,忽然天空电闪雷鸣下起了大暴雨,不到5分钟刚刚露出的地面又被雨水淹没,路上的井盖也被水流顶起,随处可见“小喷泉”,超市门口的台阶成了“小瀑布”,仅仅是两台手台泵已经满足不了排水需求,指挥员当机立断,同时利用消防车吸水并排水。

    在救援过程中,小编发现还是有好多群众不顾个人安危为图方便骑电瓶车涉水而过,也有的提着网兜和水桶沿着河道下水捞鱼……磐安消防在此提醒:强降雨导致河流水位暴涨,极易发生危险,请群众远离河道,注意安全,暴雨来袭请注意行车安全,不要冒险涉水,以免发生意外。在户外行走时应尽量绕过积水路段,特别是不熟悉路段,防止跌入阴井或者坑、洞中。一旦积水漫入室内,要立即切断电源,防止积水带电伤人。

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站