当前所在位置: 首页>>消防动态>>灭火救援

老人灭火烫伤后取戒指受阻 磐安消防紧急救援

2017-07-26   作者:李曼宇

 

 

 

 

 

  近日,磐安消防大队接到一起报警求助称:磐安县龙山社区县政府附近一位老太太手指被戒指卡住,急需救援。 

  接警后,大队立即调派14人前往现场。救援官兵赶到现场后发现,老人的双手严重烫伤,手指肿胀起泡,两个银色的戒指牢牢的嵌在老太太指上......现场救援条件有限,在一番综合考虑之后,救援官兵将老人接到大队进行施救。 

  为避免操作时误伤,指挥员带上消毒手套托住老人的手将手指垫在戒指下,并由另一名消防官兵操作液压钳小心翼翼地将戒指“咬”断,然后借助尖嘴钳夹住戒指断面,双向用力外掰。经过3多分钟的紧张救援,卡在老人两只手上的戒指终于被成功取下。 

  据了解,老太太是在家用打火机点燃液化气灶做饭时不小心引燃了放在手边的食用油,情急之下用水灭火,怎料适得其反,老人家一着急,直接用双手灭火......结果火不但没灭,还造成了老人双手烧伤。家人当即送老人去医院包扎,然而伤口是包扎好了,戒指没取下来,过了两天,当家人发现的时候,戒指已经嵌在伤口上无法取下了。 

      消防部门提醒:在烹饪过程中如果遇到油锅燃烧,切忌不能往油锅里浇水,因为冷水遇到高温热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅,导致火势蔓延。正确的做法应该先关闭燃气源,然后用锅盖盖上着火的油锅,或者往油锅里加倒大量食用油,使油的燃点达不到而自动熄灭。 

  此外,车辆燃油着火、电器起火等火灾也是不能用水直接扑灭的,一定要掌握正确的方法,稍有不慎就会酿成大祸。   

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站