当前所在位置: 首页>>消防动态>>灭火救援

磐安县开展公路施工高边坡塌方事故应急演练

2019-06-19   作者:陈亿

  为检验《生产安全事故应急救援预案》的针对性、有效性和操作性,切实提高我县应急救援队伍的应急救援能力和水平,进一步明确相关应急救援部门职责任务,增强各相关部门相互协作能力。6月18日,磐安县人民政府组织应急管理局、交通运输局、自然资源和规划局、公安局、消防救援大队等有关部门联合举行综合应急救援暨公路施工高边坡塌方事故应急演练。

  上午9时,演练正式开始。此次演练以模拟因连续多日的强降雨,42省道二期改建工程暂时停工,为保障在建工程安全,项目部组织人员对在建工程开展巡逻,巡逻车正行驶至改建工程K30+050处,一场高边坡坍塌事故突然发生了,巡逻车瞬间被滚落的巨石和泥土淹没。改项目部立即启动应急预案并向110报警请求支援,报告的消息后,县政府、应急管理局、交通运输局、公安局、消防救援大队等相关单位按照应急响应,立刻赶往事故现场进行救援,各单位组成指挥协调组、警戒保卫组、天气监测组、地质勘察组、现场救援组、医疗救护组、宣传报道组、后勤保障组等八个小组展开行动。数分钟后,120车辆和急救人员、其他救援人员等增援力量相继赶到现场。通过采取有力措施,最终成功营救被困的受伤人员并及时处理现场,演练圆满完成。

  县政府办公室副主任杨兴福在演练完成后指出,此次联合演练准备充分,组织高效、有序,分工明确;现场救援及时,充分检验了各单位预防和处理突变事件事故能力,达到了预期实战效果。演练之后,各部门要认真总结评估,找出不足,发扬优点,把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,要进一步提升突发事件的应急处置能力,打造“拉得出、用得上、打得赢”的强有力的保障队伍,确保人民群众生命财产安全。

版权所有:磐安县消防救援大队
建议IE8以上,1024×768以上分辨率浏览本网站
-->