当前所在位置: 首页>>消防科普>>媒体播报

金华曝光7家火灾隐患单位

2019-06-26   作者:潘亮亮

为深入推进全市火灾防控工作,持续加大火灾隐患曝光力度,形成督改火灾隐患的高压态势,坚决预防重特大火灾事故的发生。626日,金华市消防救援支队对存在火灾隐患的7家单位进行集中曝光,督促全社会关注消防安全,及时消除火灾隐患。

617日,东阳市消防救援大队执法人员来到该市吴宁西路的凯越宾馆,看到该宾馆的楼道内停放了电瓶车,执法人员立即要求宾馆员工将电瓶车移至室外,因为一旦发生火灾,起火的电动车将释放大量有毒烟气,会对疏散逃生的旅客造成严重影响。在消控室内,执法人员对消防控制主机进行了测试,发现主机已经不能正常使用,值班人员也没有出现。宾馆的部分消防设施和器材也存在破损等情况。

武义县万润名城高层住宅小区位于桐琴镇永武二线北侧,共有6幢高层建筑,在20192月被武义县政府列为重大火灾隐患单位。

620日下午,武义县消防救援大队执法人员对该小区隐患整改情况进行了实地回访检查,现场查看了消防设施运行维护、消控室人员值班、消防登高场地等整改情况。在小区消防控制室,执法人员发现消控室主机和远程监控系统仍然处于瘫痪状态。在单元楼出入口,执法人员发现该小区虽然设置了电动车集中停放区域,但设置区域正对楼梯口和窗户,不符合规范要求,甚至还有一些住户使用电梯将电动车运至家中或停放在单元层内,一旦电动车起火,该楼层住户根本无法逃生,后果不堪设想。在水泵房内,执法人员对喷淋泵进行了测试,发现喷淋泵仍无法远程联动,报警阀门设置也不规范,水力警铃锈蚀严重,末端试水装置还被擅自拆除。

据了解,该小区目前暂无物业公司入驻,全权由业主委员会代为管理。由于小区与业主、村集体利益等问题,桐琴镇政府和消防部门虽然在前期召开了整改协调会,但整改进度依然缓慢。

除上诉单位外,消防部门还发现金华万得福日用品股份有限公司、金华市伸华包装材料有限公司、金华市道恩健身有限公司兰溪分公司、浙江曼迪斯工贸有限公司、柳湖花园小区(珠海市凯宏物业管理有限公司金华分公司管理)这5家单位也存在不同程度的火灾隐患。

据了解,自6月份以来,金华消防部门(除义乌外)共检查各类场所、单位1284家,发现火灾隐患1876处,行政处罚89起,临时查封45家,责令“三停”45家。

此次集中曝光旨在进一步推动各级、各部门、各单位严格落实消防安全主体责任,合力督促隐患单位彻底整改整治。同时,便于广大市民了解自己周边存在的火灾隐患,提前做好防范措施。

下一步,金华市消防救援支队还将根据专项行动,要求各县区消防救援大队针对本辖区、本行业和领域存在的最不放心区域、最不放心行业、最不放心场所进行回头看,加大各单位整改火灾隐患的力度,确保全市消防安全形势稳定。

版权所有:磐安县消防救援大队
建议IE8以上,1024×768以上分辨率浏览本网站
-->