当前所在位置: 首页>>消防科普>>消防案例

沪昆高速液氯运输车侧翻两人被困 新余消防施救

2017-11-13   作者:涂引

 

  图为消防官兵紧急开展救援

 

  图为消防官兵紧急开展救援

 

  图为消防官兵紧急开展救援

  2017年11月9日13时42分许,新余市消防支队指挥中心接到高速交警转警,位于沪昆高速樟树往新余方向距新余服务区500米处,一辆满载液氯钢瓶的挂车发生侧翻,现场液氯钢瓶散落,驾驶室内人员无法脱困。支队立即调集2个中队,5辆消防车共35名官兵赶赴现场处置,同时支队全勤指挥部遂行出动。

  14时15分,辖区平安路中队以及全勤指挥部到达现场,立即占领了上风方向,对现场实施了隔离警戒,同时成立了一个侦查小组,全面侦检掌握现场人员被困以及液氯钢瓶有无泄漏情况。经侦察发现,车辆侧翻后柴油少量泄漏,驾驶室内两名人员被困,现场共有1吨的液氯钢瓶19个,暂未发生泄漏,但散落堆叠在一起,大货车后部的重量集中压在其中的两个钢瓶之上,一旦受力发生位移,极易引发钢瓶碰撞泄露,也会对驾驶室内被困的人员造成二次伤害。

  时间紧迫,情况危急,平安路中队立即在支队全勤指挥部的指挥下,利用破拆工具,对驾驶室内的两名被困人员进行营救。开发区中队分别在车头和车尾部位部署两只水枪,一支利用喷雾水对空气进行稀释降温,另一支利用开花水掩护破拆作业,防止引燃泄露的柴油。经过近1个小时的努力,成功营救出第一名被困人员。而第二名被困人员由于身体倒置,且被方向盘死死卡住,必须通过吊车才能营造更大的救援空间。支队指挥员根据现场情况研判,确定了先转移液氯钢瓶,避免泄露,再通过吊车起吊救人的方案。现场立即进入了转移事故钢瓶程序,开发区中队两名战斗员着重型防化服,利用喷雾水掩护转移钢瓶;平安路中队两名战斗员着重型防化服,携带堵漏工具,随时做好现场紧急堵漏准备。18时10分,所有19个液氯钢瓶被成功转移,未发生泄漏;10分钟后,第二名被困人员被成功救出。

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站