当前所在位置: 首页>>消防科普>>消防案例

满载钢筋的大货车发生侧翻 景德镇浮梁消防救人堵漏

2018-08-24   作者:

  图为救援现场‍‍

  图为救援现场

  图为救援现场

  2018年8月23日03时50分浮梁消防接到报警称:浮梁县国大汽车城往北2公里处一辆满载钢筋的大货车发生侧翻,车内有2人被困。接到报警后大队迅速调集抢险救援车一辆,水罐消防车一辆,消防官兵14人赶赴现场救援。

  20分钟后救援力量到达现场,中队指挥员立即组织人员展开现场侦查并询问现场知情人员了解情况。经侦查发现,事故车为一辆大型半挂货车,车辆整体向副驾驶方向发生侧翻,车头受损严重,驾驶室内有2名人员被困,一人意识清醒,一人昏迷;车上两个油箱均出现严重泄漏,路面形成近20平方米漏油区。

  查明情况后,指挥员立即确定作战方案,将作战人员分为三组;一组人做好现场安全警戒,要求交警部门配合对事故路段实施双向封闭;另一组利用液压破拆工具组进行破拆救生,紧急营救被困人员;第三组泡沫车出一支泡沫枪对路面漏油区域和车身进行覆盖和降温保护,并配合破拆救生组实施救人,防止发生次生灾害。

  救援过程中,在现场指挥员的带领下,官兵们一边安抚被困伤者,做好安全防护,防止对被困人员造成二次伤害;一边深入驾驶室狭小空间实施救援。由于车头内部严重变形,两名伤者均被破损车身牢牢卡住,救援行动展开极为困难。官兵们不断与被困人员进行安抚交流,稳住伤者的情绪,同时利用液压撑顶、剪扩、手动破拆等多种破拆救生方式全面展开救援行动。

  经过消防官兵全力施救,两名伤者先后被成功救出,并立即送上救护车交由医护人员救治。

  5时46分抢救人员任务结束后,大队命令泡沫车留守现场,配合交管部门进一步清理现场,消除次生灾害隐患。为防止现场发生火灾及其他事故,消防官兵对事故车辆起吊整个过程实施了安全保护措施,并对路面染油区进行了冲洗和覆盖,确保现场无危险。

  目前事故原因正在进一步调查当中。

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站