当前所在位置: 首页>>消防科普>>消防案例

面包车突发自燃 义乌消防员边灭火边“抢货”

2019-01-18   作者:编辑: 崔维维

  “有辆面包车着火了,车上都是货物,火很大……”1月16日17时15分左右,义乌国贸大道靠新科路出口发生一起汽车自燃事故。义乌市消防救援支队119指挥中心接到报警后,立即调派稠江中队、稠江专职队2车28人赶到现场处置,所幸事故并未造成人员伤亡。

  消防员冒雨火速救援

  灭火后变身暖心“搬运工”

  车辆发生自燃后,火灾蔓延的速度非常快。救援人员与时间赛跑,虽然当时正值下班高峰期,但是义乌消防从接警出动赶至现场仅用时8分钟。

  “我们到达事故现场时,只见一辆面包车正熊熊燃烧,浓浓黑烟不断冒出,车边上一男子还在匆忙搬货。”消防队员立即阻止了男子的“冒险”行为,并迅速展开处置,经过近20分钟的奋力扑救,火势最终被完全扑灭。

  看着眼前被烧得满目疮痍的车子,还有身后从车上“抢救”下来的货物横七竖八地散落在路上,面包车司机眉头紧皱、一筹莫展。

  “来,我们一起搭把手!”原本可以收整归队的消防员一边和现场交警帮着司机搬货,一边协助交警指挥交通疏散。

  “真是太感谢你们了,这样的风雨天,又是灭火又是搬货的。”司机连声道谢。

  车载灭火器为何“帮倒忙”?

  引擎盖冒烟切勿贸然打开

  “我在行驶途中看到车盖突然冒烟,就赶紧靠边停车、熄火。”面包车司机回忆道,“我取来备用的车载灭火器,打开引擎盖,本来想灭火的,结果火反而一下子越烧越大了!”灭火无望的司机只好赶紧先把车上的货物搬下来。

  难道车载灭火器“帮倒忙”了吗?其实不然。“车上是非常有必要配备灭火器的,以防车辆着火时能起到一定的作用。”义乌市消防救援支队相关人员介绍,车主在使用灭火器时,要学会正确的使用方法:灭火器只能用于灭初级火灾,灭火时要对准火焰的根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开,如果发现引擎盖冒烟时,不要把引擎盖全部打开,空气对流会加大火势,可以将引擎盖开一条小缝,用工具垫在中间,再用灭火器灭火。

版权所有:磐安县消防救援大队
建议IE8以上,1024×768以上分辨率浏览本网站
-->