当前所在位置: 首页>>消防科普>>消防提示

消防提示:这些火灾用水救反而更严重

2018-08-17   作者:

  13日16时20分左右,常州市金坛金城路一汽车配件厂着火。因为机器内燃烧的镁粉不能使用水或常用灭火器扑救,消防员用沙土覆盖着火点,排除险情。据厂内员工介绍,当时他们发现机器内镁粉起火,第一反应就是用灭火器扑救,谁知火势反而更大并蔓延到地面,便赶紧取土扑盖并报警,所幸没有造成人员伤亡。

  省公安消防总队提示,除了镁粉,生活中还有很多火灾事故,是不可以用水来扑灭的。

  1、电器发生火灾,应用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土扑救。

  2、油锅起火,应该迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,或用锅盖或大块湿布遮盖油锅。

  3、燃料油、油漆起火,应用泡沫、干粉灭火器具灭火,也可以用沙土覆盖的方式进行灭火。

  4、电脑起火,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如发现及时,也可拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑。

  5、化学危险品如硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,铝粉、镁粉等,遇水后极易发生反应或燃烧,不能用水扑救。

版权所有:磐安县公安消防大队
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站