当前所在位置: 首页>>消防科普>>消防提示

千万别上当!收到这样的行骗短信,直接打“96119”举报

2019-01-14   作者:金华消防

  “某某领导您好,我是市消防局政委某某,方便时回个电话。”

  近期,金华市部分党政机关领导手机上收到这样一条信息。

  经与金华市消防支队核实,这是一条诈骗短信!

  不法分子会假借消防支队领导实名,给政府部门主要领导发送诈骗短信,介绍业务、推销工程,提供项目负责人联系方式,让政府部门主要领导主动与其对接联系。多次发送诈骗短信,干扰了政府部门领导的工作和生活,在社会上造成了严重的后果。此事件发生后,金华消防支队将联合公安部门进行调查,并将诈骗分子手机号列为重点侦破对象。

  近年来,不法分子通过发假传真、假通知等手段,要求各单位缴纳消防安全管理、培训费用,或高价推销灭火器材、消防书籍,或接洽消防工程的骗局已屡见不鲜。近期又有假借消防部门领导或冒用消防部门工作人员名义进行诈骗事件层出不穷,严重干扰了消防部门正常工作的开展,也极大地破坏了消防的社会形象,影响非常恶劣。分析发现该类诈骗手段与前者相比,更加隐蔽,正因为打着消防部门领导的旗号,在思想上大大降低了防范意识,也是受害人被骗的关键因素。

  在此,金华消防支队严正声明:市消防支队及其所属各级消防部门不会以个人名义主动给政府部门主要领导发送短信,介绍业务、推销工程,也不会强制社会单位介绍消防工程、推荐培训教育、购买消防书籍等行为!希望各级党政机关领导、广大社会单位和人民群众提高警惕,明辨真假,避免上当受骗。

  遇到此类情况,请及时拨打消防部门“96119”举报电话,同时向当地公安机关报案。

版权所有:磐安县消防救援大队
建议IE8以上,1024×768以上分辨率浏览本网站
-->