当前所在位置: 首页>>消防科普>>消防提示

煤气罐防火

2019-08-30   作者:佚名

煤气爆炸事件在我们日常生活中时有发生,炎炎夏日,似乎更加频繁。近日,发生多起煤气轰然火灾事故,造成人员不同程度受伤和财产损失。据统计,6月以来,大队累计接到5起“煤气罐起火事故”的报警。

8月16日,安文街道黄山苑一民房发生煤气罐爆炸;

7月23日,安文街道环城北路一居民楼煤气罐着火;

7月20日,尖山镇新街一餐厅煤气罐起火;

7月1日,安文街道西山街一厨房起火1人受伤;

6月9日,新渥街道发生一起煤气瓶起火事故;……

目前,很多家庭仍然在使用罐装煤气。小编提醒大家放置煤气罐的厨房要求通风良好,在使用煤气前务必检查煤气是否泄漏,定期检查煤气管道是否老化,及时更换,有条件的家庭建议换成金属管道或安装气体泄漏报警器等装置。

维护、检修管道时切忌使用明火照明,最好的方法就是用肥皂水涂抹于管道上和连接阀门处,如果有气泡就说明有漏点存在,如果在厨房中闻到了煤气的臭味第一件事就是开窗通风,千万不要打开电灯!一个电火花就可能引爆整个厨房。

另外,在家使用煤气罐要注意安全:

1)煤气罐气瓶保护罩上有检验日期标志,如果使用日期超过15年的,坚决弃用,橡胶软管的使用宜1-2年换一次,金属软管在使用8年左右宜更换。

2)经常检查煤气罐、煤气灶开关及管线,查看是否有漏气现象;

3)煤气罐不能靠近热源、明火,不能在阳光下暴晒,也不能用火烤、浇热水等方法加热,不能倒立,更不能将气瓶内的气体向其他气瓶内倒装,也不要自行处理气瓶内的残液;

4)当煤气罐内的气体发生泄漏时,不能倾倒罐里的残液,避免发生爆炸;

5)遇到煤气泄漏或输出管着火时,应正确使用灭火方法,用湿毛巾捂住口鼻进入室内,并用另一块湿毛巾、或者浸湿的棉被盖住燃烧处后关闭阀门,同时打开门窗进行通风,再将罐体放置安全处。如果无法接近煤气罐,可以先用冷水降低罐体的温度,防止煤气罐因火焰烧烤而发生压力猛增,导致爆炸。

火灾扑救知识:

1)迅速灭火。用灭火器、干粉灭火剂、湿棉被等扑打火焰根部迅速灭火。

2)火彻底熄灭后关闭阀门。切记火熄灭前不要关闭阀门,着火时直接关闭阀门可能导致回流,引起爆炸!

3)离开现场或报警。火势严重的,如火势无法控制,应该在疏散人员后,迅速离开现场。在没有燃气泄漏的地方,拨打火警119电话报警,并立即向燃气公司客服中心报险。

4)疏散人员。火势严重后,应立即疏散人员。要迅速疏散家人、邻居,同时阻止无关人员靠近。

5)不要开灯或打电话。切记燃气泄漏着火时,不要在房间内打电话,不要开灯,不要有金属摩擦,也不要在这个时候去拉断电闸。

急救小知识:

1)首先确保环境安全,采取有效措施扑灭身上的火焰,使伤员迅速脱离开致伤现场。当衣服着火时,应采用各种方法尽快地灭火,如水浸、水淋、就地卧倒翻滚等,千万不可直立奔跑或站立呼喊,以免助长燃烧,引起或加重呼吸道烧伤。

(2) 用冷水从受伤中心向四周持续冲洗,尽可能使用清洁的冷水冲洗。防止休克、感染。可以口服烧伤饮料,或饮淡茶水、淡盐水等。一般以多喝少量为宜,如发生呕吐、腹胀等,应停止口服。要禁止伤员单纯喝白开水或糖水,以免引起脑水肿等并发症。

(3) 保护创面。在火场,对于烧伤创面一般可不做特殊处理,尽量不要弄破水泡,可以在伤口覆盖不黏连皮肤的无菌敷料,如果没有,可敷一层保鲜膜,这对伤口有保护作用,且不会有黏连。

4)不要在伤口上敷冰,冰会引起皮下的血管收缩,不利于烧伤愈合。不要轻易挑破烫伤的水泡,如果挑破不及时进行伤口处理,容易出现后期感染。

特别提示:

不要在烧伤皮肤上涂任何物品,如牙膏、酱油等,在交给专业医生处理前不要涂任何物品。应该迅速前往医院救治,请医生给你专业的处理!

版权所有:磐安县消防救援大队
建议IE8以上,1024×768以上分辨率浏览本网站
-->